Einsatzkräfte > Rettungsdienst

Rettungsdienst Rostock

Die Hansestadt Rostock verfügt derzeit über 5 Rettungswagen, einen Baby Rettungswagen, einen Schwerlastrettungswagen sowie drei Noteinsatzfahrzeuge und einen Krankentransport-Stützpunkt. Das Deutsche Rote Kreuz unterhält ausserdem vier Rettungsfahrzeuge, einen die Johanniter-Unfall-Hilfe und ein Fahrzeug der Arbeiter-Samariter-Bund. Jeder Rettungstransportwagen verfügt über GPS, so wir im Einsatzfall der Rettungswagen alarmiert der am dichtesten am Einsatzort ist. Unter anderen haben die Fahrzeuge halbautomatische Defibrilatoren, Absaugpumpen, Pulsoximeter, Beatmungsgeräte, Blutzuckermessgeräte, Spritzenpumpen und weitere hochmoderne Geräte zur optimalen Überwachung und Behandlung von Notfallpatienten.

Die Organisation des Rettungsdienstes beruht in unserer Stadt auf dem Rendezvous-Verfahren. Das basiert darauf, dass die Rettungstransportwagen und Notarzteinsatzfahrzeuge (NEF) je nach Bedarf auch verschiedenen Rettungswachen angefordert werden und so gewährleisten, dass die Notärzte nach der Behandlung des Patienten für weitere Notfalleinsätze sofort wieder verfügbar sind.

In der Berufsfeuerwehr laufen alle Fäden des gesamten Rettungsdienstes der Stadt zusammen, wobei u.a. hier die zentrale Beschaffung des medizinischen und technischen Bedarfs wie z.B. Fahrzeuge, Geräte und Bekleidung, Medikamente, Verbandsmaterial usw. erfolgt. Aber auch die Absicherung des operativen Dienstes mittels Reservegerät, -material und - fahrzeugen wird hier organisiert und disponiert.

Karte der Standorte

hier öffnen